Zutaten
- 0,5 Liter Olivenöl (Virgen Extra)
- 1 EL Essig
- 100 g geröstete Mandel
- 50 g geröstete Haselnuss
- 5-6 Tomaten
- 1 Knoblauchknolle
- 2 „Nyores“ (getrocknete Paprika)
- Petersilie
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Paprika und/oder Chili
Hinweis zu Mandeln und Haselnüssen: In Katalonien kann man Mandeln und Haselnüsse auch geröstet und ganz kaufen. Da es diese in Deutschland meistens nicht gibt, kann man gehackte Mandeln und Haselnüsse kaufen und diese in der Pfanne (ohne Fett) leicht rösten.
Zubereitung
Die Tomaten waschen und mit den Knoblauchknolle bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze;Umluft 150 °C) im Ofen 90 Minuten backen (bis die Knoblauchknollenhaut etwas braun ist).
In der Zwischenzeit die getrockneten Paprikas „Nyores“ in heißem Wasser einweichen, anschließend abtropfen lassen.
Dann die Tomaten und Knoblauch abkühlen lassen, um sie besser schälen zu können. Die Mandeln und Haselnüsse schälen.
Die Tomaten, Knoblauch, „Nyores“, Mandel und Haselnüsse miteinander vermischen. Olivenöl, Essig und Petersilie hinzufügen und alles mit einem Mixer zerkleinern. Es muss cremige Masse entstehen. Ist es zu flüssig, kann man Brot hinzufügen. Jetzt mit Salz, Pfeffer und Paprika/Chili abschmecken. Die Soße mindestens 6 h vor dem Servieren abkühlen lassen.
Die Romesco Soße passt am besten zu „Calçots“ (gebrannte Frühlingzwiebeln) oder zu gegrilltem Fleisch. Bon profit!